Quatro, quarenta

Depois de um primeiro tempo morno, no qual fez seu gol, diminuiu o ritmo e até correu riscos de sofrer o empate, o Brasil passou por cima do Japão na etapa final. A vitória por 4 a 0 foi ótima por vários motivos: o adversário é uma seleção de certo nível, que esteve na última Copa; o futebol apresentado na etapa final foi de muito bom nível, especialmente do ponto de vista ofensivo; a equipe não sofreu gols mais uma vez (com Dunga segue sem ser vazada); e Neymar teve atuação de gala, marcando pela primeira vez quatro gols em um mesmo jogo pela seleção.

Os números do camisa 10 brasileiro são absolutamente impressionantes. Em 54 jogos pelo Brasil, já são 40 gols. Mas mais do que isso: Neymar conseguiu hoje um feito que nem Pelé atingiu. O Rei nunca fez quatro vezes num mesmo jogo pela seleção - embora tenha marcado em impressionantes 8 oportunidades a marca de três gols numa única partida. Preguinho (1932), Waldemar de Britto (1934), Evaristo de Macedo (1957) e Zico (1978) são os únicos que chegaram aos 5 gols numa única partida pelo Brasil - só Evaristo, porém, conseguiu em uma partida oficial, como o amistoso de hoje.

Ainda assim, Neymar é o único que se aproxima realmente de Pelé em um outro dado extremamente relevante: é o segundo jogador que mais cedo chegou à marca de 40 gols com a camisa amarela. Com pelo menos mais uma década de seleção pela frente, ele é um candidato real a ultrapassar os até hoje imbatíveis 95 gols do Rei pela seleção. Difícil é manter esse ritmo.