O sofrimento de sempre

A fama da Itália de fazer campanhas precárias nas fases iniciais dos torneios ganha definitivamente mais um capítulo nesta Euro. Depois da derrota de goleada para a Holanda na estréia, os atuais campeões mundiais não passaram de um empate diante da Romênia. Agora, só vitória contra os franceses e uma secação para cima dos romenos classifica às quartas.

Hoje, porém, a equipe de Donadoni merecia melhor sorte. Com uma escalação muito semelhante à utilizada na Alemanha em 2006, os italianos dominaram a partida quase que o tempo inteiro. Ao contrário da partida passada, a Itália partiu para cima, ainda que as melhores chances da primeira etapa tivessem sido da Romênia. Os primeiros 20 minutos foram de iniciativa italiana e chutes perigosos de longa distância dos romenos, que pareciam não confiar muito em Buffon.

A partir dos 30 minutos, o domínio da Azzurra se tornou pressão. Anulando as saídas dos laterais, a Itália ganhava os rebotes e sufocava o adversário, mas a criação de jogadas dependia basicamente da bola aérea. Numa delas, aos 45, Toni marcou, mas o bandeira anulou erradamente o que seria a vitória parcial.

A postura para o segundo tempo foi a mesma. Muito embora a Itália exercesse pressão, é importante destacar a solidez defensiva da equipe de Victor Piturca, que já havia segurado a França sem correr qualquer tipo de risco. Quando Toni vencia os zagueiros, o goleiro Lobont salvava. Foi a melhor figura da partida, inclusive.

Aos 9 minutos, um erro clamoroso de Zambrotta deixou Mutu na cara de Buffon para abrir o placar. Duas derrotas deixariam a Itália eliminada automaticamente. Foram 60 segundos de pavor, até Panucci empatar. O jogo seguia de ataque contra defesa, com a Romênia levando vantagem. A cada chance desperdiçada, o desespero era maior. E este sentimento atingiu os tiffosi em cheio aos 34, quando Panucci fez pênalti. Mas Buffon espalmou a cobrança de Mutu, o que era prenúncio de uma vitória dramática bem com a cara da Itália. Mas ficou 1 a 1; a Itália não merecia mesmo perder. E a Romênia segue invicta tendo pegado os dois finalistas da última Copa do Mundo. Sinal de que deram azar em pegar um grupo como esse, e talvez sua campanha fosse melhor se tivessem caído em uma chave, digamos, "normal".

Agora, os italianos ficam com 1 ponto, campanha idêntica à da França. Se classificam com vitória, desde que os romenos não vençam a Holanda. A Romênia vai a 2, e passa com vitória simples. Se empatar ou perder por até dois de diferença para os holandeses, se classifica com empate entre Itália x França.