Retrospectiva 2013: Vitória

O Vitória cumpriu no Campeonato Brasileiro as boas expectativas criadas em sua campanha do título estadual. No Campeonato Baiano, a equipe rubro-negro goleou o rival Bahia duas vezes, ganhando três clássicos em quatro disputados. Mostrou um futebol ofensivo e interessante, com destaque para o meia Renato Cajá. Cajá decepcionou no Brasileiro, mas houve quem fizesse sua função muito bem.

O começo foi ótimo. Até a 12ª rodada, o Vitória, a exemplo do Bahia, se manteve rondando o G-4 ou até mesmo dentro dele. Na 15ª rodada, porém, a equipe sofreu um duro golpe: levou 5 a 1 ao natural do Cruzeiro, então um concorrente direto, e entrou em declínio. Veio uma vitória sobre o Coritiba, mas a seguir quatro derrotas seguidas e dois empates, que fizeram o time despencar do 4º para o 13º lugar na abertura do returno. Em pouco tempo, o Vitória deixou de lado o status de candidato à Libertadores para virar postulante ao rebaixamento.

Aí, novo período de alta, simbolizado na esplêndida partida ganha dentro da Vila Capanema do Atlético Paranaense, por 5 a 3. A equipe voltou para a parte de cima da tabela, chegou a ficar em 5º lugar, na 29ª rodada, quando bateu o Botafogo por 1 a 0, mas não conseguiu chegar na turma de cima e levar para casa uma vaga para a Libertadores. Na última rodada, quando batia o Atlético Mineiro no Independência, o Vitória chegou a se colocar por alguns minutos no G-4, mas a vitória do Botafogo sobre o Criciúma e a reação do Galo minaram o sonho. Ao menos, fica a certeza do dever cumprido: foi a melhor campanha do rubro-negro baiano desde o vice-campeonato de 1993.

NÚMEROS DA CAMPANHA
59 pontos; 38 jogos; 16 vitórias; 11 empates; 11 derrotas; 59 gols marcados; 53 gols sofridos; 51,8% de aproveitamento
Evolução:
5ª rodada: 2º; 10ª rodada: 5º; 15ª rodada: 7º; 20ª rodada: 13º; 25ª rodada: 6º; 30ª rodada: 7º; 35ª rodada: 6º; Final:
Melhor atuação: Atlético Paranaense 3 x Vitória 5 (24ª rodada)
Pior atuação: Cruzeiro 5 x Vitória 1 (15ª rodada)
Turno: 23 pontos, 13º colocado
Returno: 36 pontos, 2º colocado